Насилу не быть милу.

Исторический клуб "Момент Истины"
Борток Наташка
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 19:15

Насилу не быть милу.

Сообщение Борток Наташка » 06 окт 2018, 16:41

Не токмо права и привилея
— Если говорить о присоединении Украины к России, то, как вы считаете, какие временные рамки охватывает этот процесс?

— Сам процесс присоединения начинается после Переяславской рады , потому что все, что было до того — это обращения по поводу предоставления Украине военной помощи против Польши. В этих обращениях содержались воззвания дипломатического характера: мы готовы идти под единого православного царя и так далее, но главное условие — это военный союз, потому что благодаря военной помощи Москвы Хмельницкий и казацкая старшина рассчитывали на победу над Польшей и утверждение того украинского государства, которое возрождалось на Приднепровье через триста лет после падения Галицко-Волынского княжества.

Так вот, начиная с июня 1648 года Богдан Хмельницкий многократно обращался с подобными просьбами о помощи, но царь Алексей Михайлович не только не предоставил ее сам, но и удерживал от таковой и Войско Донское, к которому посылали своих послов по этому поводу украинские казаки. Таким образом, в моем понимании, вопрос присоединения Украины начинается после Переяславской рады, когда украинцы присягнули на верность царю, не имея на руках никакого документа, который гарантировал бы им выполнения обязательства Алексея Михайловича сохранить все права и обычаи украинского народа, как об этом торжественно заявлял московский посол Василий Бутурлин.

Ведь когда казаки потребовали от Бутурлина, чтоб он присягнул от имени царя на том, что все давние права и вольности украинского народа будут сохранены, Бутурлин ответил, что царь своим холопам не присягает. Мол, «за великого государя веру учинити, николи не бывало и впредь не будет; и ему, гетману, и говорить было о том непристойно, потому что всякой подданный повинен веру дати своему государю».

Для украинского казачества это было удивительным, потому что в предыдущие времена, когда польский король подписывал какие-то соглашения с украинцами, он присягал и подтверждал клятвенно права подданных. На это Бутурлин отвечал: «польские короли подданным своим чинят присягу, и тово в образец ставить непристойно, потому что те короли неверные и не самодержцы...».

То есть, украинцы наперед ставились в ранг, который был совсем другим, чем раньше, при польских королях. Не на то они рассчитывали, когда обращались к единоверному православному царю за помощью. Правда, Бутурлин убедил казацких старшин присягнуть: мол, наш царь справедливый, добрый, вы к нему обращайтесь после того, как присягнете как подданные, и он удовлетворит все ваши просьбы. Поэтому мы сегодня должны констатировать: на Переяславской раде не принято было никакого документа, соответственно никакого договора тогда никто не подписывал.

— А как же «мартовские статьи»?

— «Мартовские статьи» — это следствие того документа, что создавался уже на следующий день после присяги Богдана Хмельницкого, старшины, посполитых, мещан на верность царю. А самих статей в январе и феврале 1654 года еще не было.

— Насколько нам известно, все требования Хмельницкого и казачества были удовлетворены?

— Нет, в том-то и дело. Во-первых, до сих пор в московских архивах нам говорят, что нет оригинала статей Богдана Хмельницкого. Если мы хотим узнать, что же он просил от Москвы, нам нужно знать оригинал. Все документы, касающиеся переговорного процесса, связанного с мартовскими статьями, сохранились в московском архиве. А самого оригинала, который привезли в Москву наши послы с Украины — нет. Нам говорят, что есть так называемый список с белорусского письма. Это 23 статьи. Что было в оригинале, к сожалению, мы не знаем.

— 23 статьи — это уже подписанные?

— Нет. Это обращение Богдана Хмельницкого, но уже переписанное дьяками Посольского приказа Московского государства. Но так ли было в оригинале? Это как сегодня с российской стороны говорят, когда идет речь о пакте Молотова-Риббентропа: а где оригинал? И все. Так вот то же самое можно сказать и в данном случае — где оригинал статей Богдана Хмельницкого, тот, который писался им, с его подписью? Потому что то, что нам предлагают из Москвы — это список с «белорусского письма», то есть то, как дьяки Посольского приказа уразумели текст Богдана Хмельницкого и переложили его для того, чтобы царь понимал, что это такое.

Короче говоря, если идет речь о появлении мартовских статей, то сперва нужно говорить о статьях Богдана Хмельницкого, оригинала которых мы не имеем, и остается только догадываться, что было в них. Но есть еще один документ — письмо Богдана Хмельницкого украинским послам, находившимся в Москве. Поскольку тот документ, что привезли из столицы Украины, не понравился в Посольском приказе Московского государства, ему не дали хода. Во всяком случае, больше месяца ответа царского не было.

Как Россия присоединяла Украину

Послы не знали, что делать, ибо должны были получить новые инструкции от Богдана Хмельницкого в связи с тем, что их документ не был принят. Они посылают гонца, чтобы получить новые указания. Гетман 21 марта 1654 года пишет Алексею Михайловичу о том, чтоб тот быстрее подтвердил права и вольности украинского народа и отпустил казацких послов.

Отправляя с этим письмом гонца Филона Горкушу, Богдан Хмельницкий также передает своим послам через него инструкцию: «Однако помните, ваша милость, и сами, как Василей Васильевич Бутурлин словом его царского величества нас утвержал, что его царское величество не токмо нам права и привилея, от века данные, подтвердити и при вольностях наших стародавних сохранити, но и паче еще особные свои всякого чину людям показовати имеет милость.

Делайте ж тако ваша милость и о том всем прилежанием тщитеся, чтоб все по наказу было, и привилия его царского величества тотчас без всякого переводу чтоб чрез вашу милость присланы были». То есть, стойте на том, что обещал Бутурлин в Переяславе в январе 1654 года.

Отдельный наказ имел и Филон Горкуша: «Буде посланцов своих застанет на Москве, чтобы говорил именем всее старшины, чтоб договаривались о вольности казатцкие, шляхетцкие, духовные и всякие чина, чтоб на все тотчас и привилия взяли, как о том пространнее в листех, к ним писанных, и соображено есть». Но Филон Горкуша прибыл в Москву только 7 апреля, когда царь уже утвердил в своей редакции просьбы украинского народа, что получили наименования «Мартовских статей».

— В отредактированном виде?

— В отредактированном. Из всех 23 статей остается 11. И таким образом, «мартовские статьи» — это уже не статьи Богдана Хмельницкого. Это уже царские статьи. Точнее то, что царь оставил из того списка с белорусского письма. Но, тем не менее, когда мы смотрим эти «мартовские статьи», мы видим, что казацкие просьбы там как будто бы удовлетворены. Поскольку, мы видим, что гетмана можно избирать. Раз гетман, значит своя власть на территории трех воеводств. Финансы в руках казачества, суд так же. Войско, как гарант государственности — сохраняется.

— 40 тысяч?

— Нет. 40 тысяч было при договоре с поляками. А здесь казаки просили царя 60 тысяч. И ответ был такой: «И великий государь наш его царское величество на то изволил им, числу списковым казаком быть велел». Мол, пусть будет и больше, государю от этого никакого убытка не будет, потому что это войско будет содержаться за счет Украины. Короче говоря, войско есть, все есть. Территория, финансы, но, если речь идет о государственности, должна быть еще одна важная черта: имеет ли право Войско Запорожское на международные отношения? Потому что, если нет международных отношений, то нет государства полноценного. Это квазигосударство.

— А до этого момента?

— Украина имела международные отношения. Она подписала в 1649 году договор с Турцией, Зборовский договор — признание Украины на территории трех воеводств со стороны Польши...

— То есть это уже было после начала восстания Хмельницкого?

— Конечно. Это признание победы Украинской национальной революции в середине XVII века. Потом Богдан Хмельницкий в 1650 году писал письмо турецкому султану, что он готов быть его данником. Для украинцев, повторяю, было важно, есть ли право на международные отношения, то есть, чтобы была возможность принимать иностранных послов и направлять своих к чужеземным монархам.

В тему: Казаки-«западники»

В статьях Богдана Хмельницкого, если верить списку с белорусского письма, есть пункт, где казаки просят, чтобы им разрешили иметь контакты с другими державами. Есть и ответ царя: эта просьба остается, только дописывается одно предложение — «А с турским салтаном и польским королем без указу царского величества не ссылаться». То есть запрет на самостоятельные отношения с Польшей и Турцией. Скажите, пожалуйста, какая страна в то время была самым большим южным соседом Украины? Турция.

На западе — Польша. На востоке и севере — Москва. То есть, Украине запрещены этой строчкой дипломатические отношения с другими государствами. Это подтверждается тем, что в мае 1654 года, когда украинское посольство пошло в Швецию через Москву, его не пропустили туда, а завернули обратно. Другими словами, Москва действительно запретила Украине дипломатические отношения. Правда, потом Богдан Хмельницкий найдет выход в Швецию — через Европу...

— Но это при Выговском (Иван Выговский, гетман Войска Запорожского с 1657 по 1659 год — Ред.), кажется, уже было?

— Нет, послы в Швецию будут ездить от Богдана Хмельницкого, это потом при Выговском подпишут первый украинско-шведский договор. Но готовиться он будет еще при Богдане Хмельницком. Он сначала, кстати, готовил украинско-шведско-венгерский договор против Польши. А потом остался украинско-шведский, поскольку венгры хотели забрать Подолию себе. Так вот, таким образом мы с вами понимаем, что «мартовские статьи» оказались документом, подтверждающим, что московский царь не сдержал свое слово, которое в Переяславе от его имени давал Бутурлин.

Далее: все пять лет — с 1648-го по 1653-й — Хмельницкий просил военной помощи от Москвы. Да, есть запись в «мартовских статьях», что московское войско в количестве трех тысяч ратников будет стоять на границе с Украиной, готовое в любой момент оказать помощь против поляков. Но это войско почему-то оказалось в Киеве. Не в Путивле, на границе, а в Киеве, на монастырских огородах Софии Киевской. Почему возле Софии? Оказывается, митрополит киевский Сильвестр Косов и духовенство не присягнули на верность царю. И это войско вместо того, чтобы помогать Украине освобождаться от поляков, выходит, наблюдало за киевскими монахами.

— Получается, оккупационное войско.

— Да. И, стало быть, это ответ на вопрос, какой документ поехал из Переяслава в Москву и какой вернулся обратно. Но я так понимаю, что Хмельницкому в итоге, быть может, и не нравилось, что было подписано, но даже на этих условиях он соглашался. У него не было выхода, и он верил единоверному православному царю.

К началу 1654 года Хмельницкий оказался в очень тяжелой ситуации. И тут надо поднимать вот какой вопрос: почему на протяжении с июня 1648 года до Земского Собора в октябре 1653 года московский царь не отозвался на просьбы Хмельницкого помочь единоверному православному украинскому народу против католической Польши?

— Не хотел ссориться с Польшей.

— Не хотел. Но можно предположить и другое: разве московскому царю было выгодно, чтобы Украина при помощи Москвы сбросила польское иго? Утвердилась как государство? Что тогда будет с концепцией Третьего Рима? Ведь она предусматривает, что все земли Киевской Руси по Вислу должны быть в руках московского царя. Если московский царь поможет построить украинское государство, так ему уже не будет выхода на Вислу. Потому что сама Украина займет эти территории. Это тот вопрос, исследования которого я не вижу у российских историков. Объяснений тоже не вижу.

Анастасия Вергель
Сообщения: 11
Зарегистрирован: 08 окт 2018, 08:52

Re: Насилу не быть милу.

Сообщение Анастасия Вергель » 12 окт 2018, 17:06

Короче говоря, если идет речь о появлении «мартовских статей», то сперва нужно говорить о статьях Богдана Хмельницкого, оригинала которых мы не имеем, и остается только догадываться, что было в них. Но есть еще один документ — письмо Богдана Хмельницкого украинским послам, находившимся в Москве. Поскольку тот документ, что привезли из столицы Украины, не понравился в Посольском приказе Московского государства, ему не дали хода. Во всяком случае больше месяца царского ответа не было.Послы не знали, что делать, ибо должны были получить новые инструкции от Богдана Хмельницкого в связи с тем, что их документ не был принят. Они посылают гонца, чтобы получить новые указания.

Борток Наташка
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 01 окт 2018, 19:15

Re: Насилу не быть милу.

Сообщение Борток Наташка » 13 окт 2018, 17:26

Происходивших на западных границах Русского царства в середине и во второй половине XVII века? Добровольно ли объединились два славянских народа — русский и украинский? Какую роль присоединение сыграло впоследствии в судьбе каждого из них? продолжает изучать «31 сложный вопрос» по отечественной истории, седьмой из которых эксперты, разрабатывающие единый учебник по этому школьному предмету, сформулировали так: «Присоединение Украины к России (причины и последствия)». Чтобы досконально разобраться в теме, мы решили пригласить к разговору специалиста «с той стороны» — историка, писателя, профессора, директора Центра украиноведения Киевского национального университета имени Шевченко (2000 - 2007 годы), специалиста по истории украинского казачества Владимира Сергийчука.

Ванька Гудько
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 18:07

Re: Насилу не быть милу.

Сообщение Ванька Гудько » 21 окт 2018, 14:16

В советской, а позже и в современной российской историографии процесс присоединения украинских земель к Русскому царству чаще всего именовался «воссоединением Украины с Россией» и описывался как дружеский и бескорыстный жест со стороны Москвы, откликнувшейся на просьбу о помощи украинского гетмана Богдана Хмельницкого, втянутого в многолетнюю войну с поляками. В рамках этой концепции события времен Переяславской рады зачастую рассматриваются как результат взаимного притяжения двух государственных образований, представлявших, по сути, один и тот же народ — потомков Киевской Руси. Однако украинские историки еще в XIX веке по-иному стали смотреть на события тех лет. В частности, Владимир Сергийчук полагает, что Россия воспользовалась безвыходным положением Хмельницкого и во многом не сдержала свои обещания, первоначально данные украинцам. Кроме того, по его мнению, гетман Мазепа, отложившийся от Петра Первого накануне Полтавской битвы, был не предателем, а последним украинским политиком, имевшим шанс восстановить независимость тогдашней Украины. Наконец, украинский историк готов поставить под сомнение сам факт родства двух братских народов, но полагает, что именно желто-голубой флаг дважды спасал Россию в ХХ веке.

Кузнецова Юлия
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 окт 2018, 18:01

Re: Насилу не быть милу.

Сообщение Кузнецова Юлия » 21 окт 2018, 15:07

Владимир Сергийчук: Сам процесс присоединения начинается после Переяславской рады , потому что все, что было до того, — это обращения по поводу предоставления Украине военной помощи против Польши. В этих обращениях содержались воззвания дипломатического характера: мы готовы идти под единого православного царя и так далее, но главное условие — это военный союз, потому что благодаря военной помощи Москвы Хмельницкий и казацкая старшина рассчитывали на победу над Польшей и утверждение того украинского государства, которое возрождалось на Приднепровье через триста лет после падения Галицко-Волынского княжества. Так вот, начиная с июня 1648 года Богдан Хмельницкий многократно обращался с подобными просьбами о помощи, но царь Алексей Михайлович не только не предоставил ее сам, но и удерживал от таковой и Войско Донское, к которому посылали своих послов по этому поводу украинские казаки. Таким образом, в моем понимании, вопрос присоединения Украины начинается после Переяславской рады, когда украинцы присягнули на верность царю, не имея на руках никакого документа, который гарантировал бы им выполнения обязательства Алексея Михайловича сохранить все права и обычаи украинского народа, как об этом торжественно заявлял московский посол Василий Бутурлин.
Ведь когда казаки потребовали от Бутурлина, чтоб он присягнул от имени царя на том, что все давние права и вольности украинского народа будут сохранены, Бутурлин ответил, что царь своим холопам не присягает. Мол, «за великого государя веру учинити, николи не бывало и впредь не будет; и ему, гетману, и говорить было о том непристойно, потому что всякой подданный повинен веру дати своему государю». Для украинского казачества это было удивительным, потому что в предыдущие времена, когда польский король подписывал какие-то соглашения с украинцами, он присягал и подтверждал клятвенно права подданных. На это Бутурлин отвечал: «польские короли подданным своим чинят присягу, и тово в образец ставить непристойно, потому что те короли неверные и не самодержцы…».

То есть украинцы наперед ставились в ранг, который был совсем другим, чем раньше, при польских королях. Не на то они рассчитывали, когда обращались к единоверному православному царю за помощью. Правда, Бутурлин убедил казацких старшин присягнуть: мол, наш царь справедливый, добрый, вы к нему обращайтесь после того, как присягнете как подданные, и он удовлетворит все ваши просьбы. Поэтому мы сегодня должны констатировать: на Переяславской раде не принято было никакого документа; соответственно, никакого договора тогда никто не подписывал.

admin
Site Admin
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 13 июл 2018, 12:35

Re: Насилу не быть милу.

Сообщение admin » 22 окт 2018, 13:28

А кто такой Мазепа и чем он занимался?

Анжорик 127
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 17 окт 2018, 19:07

Re: Насилу не быть милу.

Сообщение Анжорик 127 » 22 окт 2018, 20:00

Я считаю,что сам процесс присоединения начинается после Переяславской рады , потому что все, что было до того, — это обращения по поводу предоставления Украине военной помощи против Польши. В этих обращениях содержались воззвания дипломатического характера: мы готовы идти под единого православного царя и так далее, но главное условие — это военный союз, потому что благодаря военной помощи Москвы Хмельницкий и казацкая старшина рассчитывали на победу над Польшей и утверждение того украинского государства, которое возрождалось на Приднепровье через триста лет после падения Галицко-Волынского княжества. Так вот, начиная с июня 1648 года Богдан Хмельницкий многократно обращался с подобными просьбами о помощи, но царь Алексей Михайлович не только не предоставил ее сам, но и удерживал от таковой и Войско Донское, к которому посылали своих послов по этому поводу украинские казаки. Таким образом, в моем понимании, вопрос присоединения Украины начинается после Переяславской рады, когда украинцы присягнули на верность царю, не имея на руках никакого документа, который гарантировал бы им выполнения обязательства Алексея Михайловича сохранить все права и обычаи украинского народа, как об этом торжественно заявлял московский посол Василий Бутурлин.Ведь когда казаки потребовали от Бутурлина, чтоб он присягнул от имени царя на том, что все давние права и вольности украинского народа будут сохранены, Бутурлин ответил, что царь своим холопам не присягает. Мол, «за великого государя веру учинити, николи не бывало и впредь не будет; и ему, гетману, и говорить было о том непристойно, потому что всякой подданный повинен веру дати своему государю». Для украинского казачества это было удивительным, потому что в предыдущие времена, когда польский король подписывал какие-то соглашения с украинцами, он присягал и подтверждал клятвенно права подданных. На это Бутурлин отвечал: «польские короли подданным своим чинят присягу, и тово в образец ставить непристойно, потому что те короли неверные и не самодержцы…».

То есть украинцы наперед ставились в ранг, который был совсем другим, чем раньше, при польских королях. Не на то они рассчитывали, когда обращались к единоверному православному царю за помощью. Правда, Бутурлин убедил казацких старшин присягнуть: мол, наш царь справедливый, добрый, вы к нему обращайтесь после того, как присягнете как подданные, и он удовлетворит все ваши просьбы. Поэтому мы сегодня должны констатировать: на Переяславской раде не принято было никакого документа; соответственно, никакого договора тогда никто не подписывал.

Дарья127
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 13:40

Re: Насилу не быть милу.

Сообщение Дарья127 » 01 ноя 2018, 13:08

Официально воссоединение Украины с Россией произошло 8 января 1654 года на Переяславской раде. Рада – собрание представителей казачества, на котором утверждались судьбоносные решения, касающиеся всех казаков. В данном случае в Переяславль съехались те люди, которые жили на территории Гетманщины. Это государственное образование возникло в 1649 году в результате войны с польскими панами.

Запорожские казаки, во главе которых стоял гетман Богдан Хмельницкий, изгнали поляков со своих земель и объявили их независимыми. Но враг был силён, справиться с ним представлялось задачей очень сложной. Нужен был сильный союзник. Таковым и оказалось Московское царство. Царь Алексей Михайлович дал добро на воссоединение. Запорожцы поддержали это решение на своей раде. Таким образом, все формальности были утрясены.После этого уже в Москве были согласованы политические требования. Они предусматривали широкую автономию и были рассмотрены царём совместно с Земским Собором. Всё, что казаки хотели получить, им дали. 27 марта 1654 года были подписаны соответствующие документы, и казацкое или украинское государство стало частью Московского царства.

После этого Россия ввязалась в войну с Речью Посполитой, ведь нужно было силой доказывать своё право на новые земли. Началась 13-летняя война (1654-1667). Усугубила её война со шведами (1655-1659). И уж совсем некстати стала смерть Богдана Хмельницкого в 1657 году. Наследником у него остался сын Юрий, который был ещё ребёнком. Поэтому гетманом избрали шляхтича Выговского. Это оказалось очень серьёзной политической ошибкой Русского государства.

Выговский хоть и относился к православным людям, но терпеть не мог Московию. Он стремился заполучить покровительство польского короля. В 1658 году война между Россией и Польшей за обладание Литвы и Украины вспыхнула с новой силой. В самый решительный момент новый гетман заключил с польскими панами политический союз. Назывался он Гадячская уния. По ней Украина возвращалась в Речь Посполитую на правах третьего равного участника.

Москва направила на Украину войско под командованием князя Трубецкого. Но оно было разбито в битве при Конотопе в 1659 году. Против русских войск выступили совместные силы гетмана Выговского и татар. Они одержали победу и, казалось, что Украина потеряна для России навсегда.

Но коварный гетман и его польские хозяева не учли настроения запорожских казаков. Те не хотели опять оказаться в кабале у польских панов. Казацкие старшины собрались и выдвинули в гетманы Юрия Хмельницкого. Его имя стало, как знамя, и привлекло людей. Запорожцы создали ополчение. В сентябре 1659 года оно встретилось под Белой Церковью с казаками Выговского. И те стали переходить к Хмельницкому. Коварный гетман бежал в Польшу и навсегда исчез с политической арены.

В 1660 году на помощь Юрию Хмельницкому двинулось московское войско под командованием боярина Шереметева. Польско-татарское войско встретило московских ратников на Волыни, и под Чудновом окружило их. Тут проявились низкие морально-волевые качества Юрия, который ничем не походил на своего великого отца. Он не решился вступить в сражение, предал русских и подчинился полякам. После этого Шереметев был вынужден капитулировать и 20 лет провёл в крымском плену.

Узнав о предательстве гетмана, казаки взволновались. Была собрана "чёрная рада", которая низложила сына Богдана Хмельницкого. Во главе казаков встали полковники Золотаренко, Сомко и атаман Брюховецкий. У Сомко и Золотаренко была чёткая программа борьбы с поляками, а Брюховецкий представлял собой беспринципного авантюриста. И, как часто бывает, запорожцы поддержали именно его и выбрали гетманом.

Тот демагогически выставил себя защитником голытьбы и врагом богатого казачества. В результате, многие заслуженные казаки лишились не только имущества, но и голов. В 1663 году были казнены и политические соперники гетмана – Сомко и Золотаренко.

А тем временем польский король Ян-Казимир заключил со шведами мир и перенёс военные действия на территорию Украины. Он стремился пройти по землям Левобережной Украины, выйти в тыл русской армии и оказаться перед беззащитной Москвой. В 1664 году король попытался осуществить эту задумку, но русские пограничные дружины не дали полякам перейти Днепр.

Обессиленная длительной войной Польша нуждалась в передышке. В 1667 году было заключено Андрусовское перемирие. По нему Русскому царству отошли города Смоленск и Киев, а также вся Левобережная Украина. Казалось, что воссоединение Украины с Россией наконец-то завершилось и можно ставить точку в этом вопросе.

Но победа над Польшей не привела к единству казачества. Ещё в 1665 году старшины Правобережной Украины собрали свою раду и выбрали гетманом Петра Дорошенко. Тот придерживался идеи создания независимой Украины. То есть отдельного государства, никак независящего от Польши и России.

Дорошенко вступил в борьбу с гетманом Брюховецким. А тот тоже изменил России и сговорился с турками. Те даже обещали дать ему помощь. Но казаки, узнав об этом, в 1668 году растерзали предателя.

После смерти Брюховецкого гетманом стал Демьян Многогрешный. Он признавал власть Москвы. Затем гетманскую булаву в 1672 году получил в свои руки Самойлович. Но при нём в Подолию вторглись войска турецкого султана Магомета IV. Поборник независимой Украины Дорошенко присоединился к захватчикам. Польша капитулировала перед османами и уступила им большую часть Правобережья. Гетман Дорошенко сел на этих землях вассалом турецкого султана.

Воссоединение Украины с Россией обязывало Московское царство вмешаться в эту сложную политическую ситуацию. Через Днепр московские рати переправились вместе с полками левобережного казачества. В 1676 году Дорошенко сдался, гетманом обоих сторон Днепра стал Самойлович. Захватчикам не удалось надолго закрепиться в Правобережной Украине. То, что туркам удалось в Болгарии и Сербии, оказалось невозможно осуществить в Подолии и на Волыни. Регулярные московские войска и казацкие полки в начале 80-х годов избавили Украину от османской угрозы.
Гетман Мазепа
Самойлович долго оставался на посту гетмана, вплоть до подписания "Трактата о вечном мире" между Россией и Польшей в 1686 году. Но в 1687 году Самойлович был смещён со своего поста. Решающую роль в этом сыграли интриги Мазепы. Тот вошёл в доверие к фавориту царевны Софьи князю Голицыну и обвинил гетмана в измене. Того арестовали и сослали в Сибирь.

Но Голицын дорого заплатил за своё безграничное доверие Мазепе. Тот, избранный гетманом, вначале предал Голицына, а затем и Петра I, перейдя на сторону Карла XII. Он решил, что при поддержке шведов станет самостоятельным государём. Однако призыв Мазепы к независимому государству не вызвал поддержки у казачества. За гетманом пошли только его сердюки (охранники) и те запорожцы, которые были настроены против союза с Россией. Вся остальная Украина поддержала московского царя. Она удержала Полтаву, под которой в 1709 году был разбит союзник гетмана Карл XII.

Полтавская битва стала завершающим этапом в длительном процессе воссоединения Украины с Россией. Процесс шёл болезненно и сопровождался кровопролитием. Гетманы от Выговского до Мазепы пытались помешать объединению 2-х народов в единое государство. Они стремились либо признать власть Польши, либо обрести самостоятельность. Но украинский народ считал именно русских своими.

Это было всеобщее ощущение единства. О него, как о гранитные скалы, разбивались устремления всех тех, кто искал власти. Русские и украинцы соединились вопреки политической ситуации. Воля народа неизменно ломала те инициативы, которые не соответствовали интересам простых людей. В будущем Украина стала одним из богатейших и процветающих уголков Российской империи. А сами украинцы жили спокойно и надёжно под защитой русской короны.

Сокал127
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 19 окт 2018, 14:14

Re: Насилу не быть милу.

Сообщение Сокал127 » 01 ноя 2018, 22:21

В правление Алексея Михайловича в 1654 г. произошло воссоединение Украины с Россией. В 17 веке украинские земли находились под властью Польши. На них стало насильственно вводиться католичество, появились польские магнаты и шляхта, которые жестоко угнетали украинский народ, что вызвало подъем национально-освободительного движения. Его центром стала Запорожская Сечь, где формировалось вольное казачество. Во главе этого движения стал Богдан Хмельницкий.
В 1648 г. его войска нанесли поражение полякам под Желтыми Водами, Корсунем и Пилявцами. После поражения поляков восстание распространилось на всю Украину и часть Белоруссии. Одновременно Хмельницкий обратился
к России с просьбой принять Украину в состав Российского государства. Он понимал, что только в союзе с Россией можно было избавиться от опасности полного порабощения Украины Польшей и Турцией. Однако в это время правительство Алексея Михайловича удовлетворить его просьбу не могло, так как Россия не была готова к войне. Тем не менее, несмотря на все трудности своего внутриполитического положения, Россия продолжала оказывать Украине дипломатическую, экономическую и военную поддержку.
В апреле 1653 г. Хмельницкий вновь обратился к России с просьбой принять Украину в ее состав. 10 мая 1653 г. Земский собор в Москве решил удовлетворить эту просьбу. 8 января 1654 г. Большая рада в городе Переяславле провозгласила вхождение Украины в состав России. В связи с этим началась война между Польшей и Россией, завершившаяся подписанием в конце 1667 г. Андрусовского перемирия. Россия получила Смоленск, Дорогобуж, Белую Церковь, Северскую землю с Черниговом и Стародубом. Правобережная Украина и Белоруссия по-прежнему оставались в составе Польши. Запорожская Сечь, согласно договору, была под совместным управлением России и Польши. Эти условия были окончательно закреплены в 1686 г. "Вечным миром" России и Польши.

Igor129
Сообщения: 12
Зарегистрирован: 09 окт 2018, 17:03

Re: Насилу не быть милу.

Сообщение Igor129 » 27 ноя 2018, 00:15

Рассмотрим, по какой причине русские земли, на которых проживали малороссы, оказались в составе Польского государства. Русь потеряла эти земли после того, как не смогла военной силой одолеть несметную тьму войск хана Батыя. Поэтому и пишут не о присоединении, а о воссоединении Украины с Россией 8 января 1654 года на Переяславской раде. Войсковую раду созвал Богдан Хмельницкий. На ней были представлены представители всех земель, в дальнейшем названных Украиной, то есть окраиной Российской империи. Поэтому и говорили не в Украине, а на Украине, то есть на окраине. На раде присутствовали не только казаки, но и все желающие: мещане, купцы, духовенство, крестьяне и др. Вопрос о присоединении к России решался не только казаками, а всем украинским народом, вместе с которым и русской армией украинцы одолели и поляков, и турок, и крымских татар, стремившихся завладеть украинскими землями. Россия за воссоединение с Украиной заплатила жизнями своих солдат и офицеров. Война с Польшей продолжалась 13 лет.
Почему украинцы приняли решение войти в состав России и просили защиты у русского царя? Потому что они понимали, что без России не смогут противостоять ни Польше, ни Турции, ни Крымскому ханству, ни, тем более объединённым силам Турции и Крымского ханства. Без России украинцы были обречены: часть из них была бы истреблена, а другая – ассимилирована поляками, турками и крымскими татарами. Украина никогда не была и не могла быть независимым самостоятельным государством, она не могла потерять свой суверенитет, потому что никогда его не имела. При существовавшем раскладе сил вопрос стоял о выживании людей, проживавших на территории Украины, а не о независимом украинском государстве.Россия воссоединением с Украиной получала земли и людей, которые ей были нужны для обеспечения безопасности страны, так как безопасность России могла быть обеспечена только при наличии количества населения, сопоставимого с количеством населения западных стран. Украинский народ и украинская знать имели такие же права, как русский и все остальные народы России. Очевидно, что слова «колония» и «колонизация» совершенно не приемлемы в оценке события воссоединения Украины с Россией.
Кто, для меня ,гетман Мазепа?как свидетельствуют неопровержимые факты, - трижды изменник. Предал сначала Польшу, затем – Россию, а потом и Швецию.
Новому гетману удалось получить поддержку Петра I. Он всячески поощрял начинания своего подданного. Помимо участия в военных походах Петра, Мазепа беспощадно расправлялся со всеми, кто выступал против государя. Например, на Украине, где он проводил царскую политику. За свою службу Мазепа был награжден орденом Андрея Первозванного и получил от Петра I тысячи душ крепостных и десятки деревень, став одним из самых богатых людей страны.
Но в 1708 году гетман решил изменить своему покровителю, совершив второе большое предательство. Шла Северная война, события развивались не лучшим образом для России. Все союзники Петра I были разбиты. Шведский король Карл XII готовился к вторжению в нашу страну. И Мазепа решился… Осенью 1708 года он открыто объявил о переходе на сторону шведов и пообещал Карлу XII помощь Украины в борьбе с Россией.В ответ русские войска уничтожили предполагаемые базы снабжения шведской армии на Украине, в гетманской столице Батурине. Нынешние украинские власти расценивают это событие как трагедию украинского народа, который "не смог противостоять московскому абсолютизму и оказался в ярме". Оставшись без еды, шведы и люди Мазепы принялись грабить местное население. При этом, как отмечают историки, особой жестокостью отличались именно вторые.
Я считаю,сколько бы Россия ни делала для Украины,это всё бесполезно,мы всё равно для них останемся "плохими".

Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 4 гостя